쉽게 썰어 담그는 김치로 담가보죠 배추를 길이로 반 가르고 겉절이 자르듯이 아래로 내려치듯이 사선으로 자르세요 깨끗이 씻어 굵은 소금에 절이고 두번정도 더 씻어 물기를 뺀다 마늘 생강 약간 양파반개는갈고 반개는 채썬다 까나리나 멸치 액젓에 고추가루 물들인다 찹쌀풀 약간넣고 양념 다섞는다 굵은소금도 넣으세요 배추 버무리면서 실파나 쪽파 썰어 넣는다 싱거우면 액젓이나 굵은소금으로 간 마추세요 통깨도 넣으세요 마른고추가 있으면 갈아 넣으면 더 맛있어요 너무 짜지 않게 하세요 썰은 거라 간이 쉽게 들거든요