어떻게 하면 김치을 맛있게 담글수 있을까요? 담글때마다 실패예요. 이만저만 스트레스가 아니랍니다. 노하우가 있으면 좀 부탁드려요. --------이은아님의 글입니다.--------- 저도 결혼 초기에는 그랬어요. 생각했던 것보다 쉬운것 같으면서 어려웠어요. 특별한 노하우가 있는건 아니고 조금씩 자주 만들다 보면 요령이 생겨요. 1.요리 연구가 강순의 선생님의 책을 참조 하세요. 2.장선용 선생님 김치 담그는 법도 유익해요. 두 분의 강의를 중점적으로 담아 먹는데 말로만 어른들에게 배우는 것보다 훨씬 계량하기가 쉬워요. (실패해도 다시 시도하면 노하우가 생겨요.)