지금시장에는 콩잎이 나온다. 쪄서 쌈을 사먹어도돼고 물김치를 담아서도 먹을수있지만 장기 보관이 어렵다 지금 시골에는 콩이 잘자라서 잎도 먹을 만 하다 피서를 시골로 갔다면 왕창 따오는것도 좋은 방법이다 <남의것 서리하면 절대 안됨> **준비물** 콩잎 진간장 물엿 **만들기** 1.콩잎을 가지런히 간추려서 씼어 물기를 거둔다 2.진간장 물엿을 한번 끓여서 식힌다 3.식힌 간장물을 콩잎 담은 통에 붓는다. 4.5-7일후 간장을 다시 끓여 붓는다. <2-3번 반복> 5.마지막엔 간장물에 고추장<또는 된장>을 조금 풀어 끓인다 2-3년에 한번씩 담아 먹어도 된다.