안녕하세요. 우리 아버님이 멸치젓고추김치를 하라고 하시는데 멸치젓을 다려야한다고 하더라고요. 멸치젓 1근을 사왔는데 어떻게 해야 하는건지... 도와주세요. --------안은숙님의 글입니다.--------- 저희 친정 어머니께서 하시는 걸 봤는데요 멸치젓깔을 액까지 전부 큰 솥에 담고 물은 약간 만 부어 푹 다려서 그러니까 멸치살이 다녹고 뼈도 굵은 것만 있을때 소쿠리에 꺼즈를 깔고푹 다린 멸치젓을 부어 밑에 나온 액 식혀서 항아리에 담아 꺼즈로 뚜겅을 애벌 덮고 항아리 뚜겅을 덮어 보관 하셨던 걸 보았어요