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버섯요리 - 고기속전, 튀김, 장조림


BY 아줌마 2000-09-30

◈ 말린 표고버섯 고기속전
생표고보다 말린 표고가 향도 좋고 영양가도 많다고 들었어요. 빨리 불리시려면 미지근한 물에 설탕 좀 넣고 불리면 빨리 잘 불어요.. 불린 표고를 살짝 짜서 도톰하게 채썰어 식용유 둘러 볶다가 양파 채썬것 넣어 같이 볶으면(간은 국간장 약간과 소금,깨소금) 맛있는 밑반찬이 되죠..
그 다음 만두속 만들때처럼 집에 있는 재료(물기 뺀 두부,돼지고기나 쇠고기 간것,양파,당근 다진것)등을 표고의 오목한곳에 밀가루를 뿌려 담고 계란 노른자 씌워 지지면 고급스런 반찬이 되죠. 표고 고를 다듬을때 표고기둥은 버리지 마시고 떼어 더 많이 불려놨다가 끝의 지저분한 곳만 잘라내고 된장국 끓일때 넣으면 꼭 고기처럼 씹는 맛도 있고 국물맛도 좋아져요..기둥은 단단하니 좀 오래 불리셔야 되요..
그리고 버섯 불린 물 있잖아요.. 먼저 버섯을 깨끗이 씻어 불리고 그 물은 버리지 말고 된장 국물이나 세안 후 헹구는데 이용해보세요.. (새벽)

◈ 만가닥 버섯튀김
만가닥 버섯 2팩, 녹말가루 2큰술, 물 4큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 간장 소스(간장 2큰술, 다시마 국물 1큰술, 맛술 1작은술, 식초 1/2작은술)
- 만들기
1. 만가닥버섯은 깨끗이 씻어 굵은 덩어리로 잘라서 소금, 흰 후춧가루를 뿌린다. 2. 1에 녹말가루를 조금씩 뿌린 뒤 녹말물을 입혀서 튀긴다. 3. 간장 소스와 함께 낸다. (알캥이)

◈ 표고버섯 장조림
표고버섯기등은 장조림 고기처럼 찢어서 간장과 물엿을 넣고 끊이다 표고버섯 기둥을 넣고 조린다. 끝으로 깨를 뿌려 주면 됩니다. (은아)

◈ 표고버섯 가루
먼저 표고를 잘게 썰어서 살짝 볶아요.
미니믹스로 가루를 내어 야쿠르트에 적당히 타서 먹어요(식전) 그러면 기미처럼 피부가 꺼멓게 얼룩진 사람은 2달 정도 먹어면 벗겨진다고 합니다. 저도 가루로 만들어 놓았지만 별로 먹지는 못했네요.
우유에 타서 드셔도 좋을듯 합니다.(분자)

◈ 팽이버섯 보관법
Q : 팽이를 냉장고에 넣으시면 며칠내로 먹어야 하나요?
A : 이럴땐 팽이를 냉동실에 얼리셨다가 2,3개월 후에라도 팽이비닐봉지를 벗기시고 칼로 밑둥을 자른다음 찬물에 녹이셔서 요리 마지막에 넣으시면 싱싱한 팽이를 즐기실 수 있어요! (최정희)