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버섯요리 - 버섯전골


BY 아줌마 2000-09-30


◈ 버섯전골
마른 표고를 물에 불려서 요리하는 것이 더 맛있고 영양도 좋다고 합니다. 양념은 불고기 양념(간장 설탕 파 마늘 후추 참기름 깨소금)으로 하면 됩니다.
★버섯전골은 우선 다시국물을 만듭니다.(다시마와 멸치를 우려서)
쇠고기를 불고기 양념을 해서 준비하고 버섯 (여러가지면 더욱 좋구요)
야채(배추 속잎이나 양배추 양파 호박 대파 ...) 소금 국간장 약간
★재료가 준비되면 전골남비에 재료를 보기좋게 담고 다시국물을 부어 끓인후에 버섯은 나중에 넣으세요.
간을 맞추어 따끈하게 잡수세요. (calmlake)

◈ 모듬버섯 샤브샤브
재료- 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯등 각종 버섯(양송이 는 향이 너무 강하니까 빼세요) 미나리, 쑥갓, 깻잎, 배추등 데쳐먹을수 있는 야채 다시멸치, 다시마, 무우, 고추냉이(와사비) 샤브고기,다진마늘,식초,간장,설탕,소금,후추
1. 다시국물-멸치, 다시마, 큼직하게 썰은 무를 넣고 넉넉한 양 으로 끓입니다. 우러나면 건더기를 건지고 소스를 만 들기 위해 한그릇 덜어놓은뒤 국간장으로 색깔만내고 소금간 하고 다진마늘, 후추를 넣습니다.
2.소스- 1에서 덜어놓은 다시국물에 진간장, 설탕, 식초, 다진마 늘, 후추를 넣고 고추냉이를 잘 섞습니다.
3.야채와 버섯 손질- 표고는 채썰고 느타리는 가늘게 찟고 팽이 는 밑둥을 잘라 가닥가닥 떨어지게 합니다. 미나리와 쑥갓은 5센티정도 길이로 자르고 배추와 깻잎은 채썰 기 합니다.
4. 재료가 준비되면 식탁에 불을 놓고 끓이면서 드시면 됩니다 전골냄비에 1의 다시국물을 담아 끓으면 고기,버섯, 야채를 데쳐 개인접시에 덜고 소스를 찍어 드세요. 소스의 맛이 중요 합니다.
고기와 야채등을 다 드신 뒤엔 국수 사리를 국물에 넣어드셔도 좋습니다. 얼큰한 맛을 원하시면 국물에 고추장이나 고추가루를 넣으시면 되구요. (풍만천사)

◈ 요즘 시장에 버섯이 많죠?
버섯전골 하실때 들깨(갈은것)으로 육수를 내보세요.
구수하면서도 시원한맛이 일품입니다 (토토)