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추어탕 요리


BY 아줌마 2000-09-30

◆ 해피베리의 추어탕 요리법
(1) 미꾸라지 (꾸물꾸물 살은거)
(2) 시레기 숙주 고사리 머구줄기등.... 맘대로 다넣으면 좋고
(3) 마늘 홍초
(4) 대파 땡초 소금 * 재피가루
저 미꾸라지를 쥑이야 하는디 불쌍해서 우야꼬... 그래도 人을 위해서 이땅에 태어 났으니....
미꾸라지를 소쿠리에 담아 왕소금을 한숫갈 넣으면 미꾸라지들 내죽는다고 날띵께내 빨리 뚜껑을 닫아서 10分후 깨끗이 씻어서 삶는다.
뼈를 발라내야 하니까 소쿠리에 넣어 고무장갑낀 손으로 문지르세요 물부어 걸러 내어 불에 올린다.
끓으면 2번을 넣어 끓인다 소금넣고 3번을 갈아서 국에 넣는다 대파도 넣는다.

◆ 알캥이의 추어탕 요리법
- 재료 : 붕어외(피래미,미꾸라지,뜽가이,꺽지,망태,산지기,삥미리)경상도에서 부르는 물고기 이름들임다.
배추(솎은 잔 배추면 더 좋구요), 모란대, 콩나물, 고사리, 대파, 매운풋고추, 마늘, 조선간장, 지피가루(후추가루와 비슷함) 각종 조미료등...

- 만드는 방법
1. 물고기의 속을 저거한다(단, 미꾸라지인 경우는 소금으로 한번 소독을 해야함)
2. 물고기의 손질이 끝나면, 물을 부어 '푹' 삶는다. (모든 물고기가 흐물흐물 할때가지)
3. 잘 삶아진 물고기를 채에 건져 주걱으로 으깬다.(뼈만 남도록 여러번 거른다.)
4. 물고기의 뼈를 거른 육수에 배추(삶은것)를 송송, 모란대도 넣고, 고사리, 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.
5. 한번 '푸~욱' 끓고나면 조선간장으로 간을 하면서 마늘, 미원, 지피가루, 풋고추 잘게 썰은것하구 대파를 숭숭 썰어 여러번 '푹' 끓인다.
6. 푸짐하게 한그릇 떠 기호에 맞게 고추가루나 후추,풋고추 썰은것을 더 넣어 드시면 됩니다. (알캥이)