산초란?
나무: 운향과의 낙엽 활엽 관목, 8~9월에 백색의 자잘한 꽃이 산방 꽃 차례로 달리고, 가을에 작고 동글동글한 열매가 녹갈색으로 익음.열매는 식용함, 산기슭 양지쪽에 남 한국. 일본. 중국등지에 분포함
- 이상은 사전에서 퍼옴 -
산초가루라고 표준어로 되어 있는지는 모르지만 경상도에서는 재피가루 지피가루라고 합니다.
봄에 새싹이 손가락 반만큼 자랐을 즈-음 산초나무 잎을 주루룩 훌터서 고추가루 통깨 멸치액젖으로 버무려 먹으면 향이 특이해서 봄 입맛없을때 정말 좋습니다.
내년에 이렇게 해 보이소 열매가 갈색으로 익으면 껍질을 가루로 내어 밀봉해 두었다가 추어탕 장어국 민물고기매운탕에 넣어 드시면 좋습니다 비린내를 없애 주니까요 (해피베리)