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아구찜


BY 아줌마 2000-09-30

■ 아구찜 만드는 방법 - 1

1)시장에서 생아구를 사서 먼저 소금 조금 뿌려 물조금(양념 갤 정도만) 붓고 한소큼 끓인다.
2)콩나물은 머리따고 넒은 솥에 안친다. 미나리,파(듬성듬성),양파당근(조금)채썰어 콩나물위에 같이얹어(미드득도 조금넣으면 향긋) 김만 살짝 내고 두껑을 열어 놓는다(콩나물이 숨이 많이 죽으면 안됨)
3)고추가루, 마늘,다시다조금,에 아구삶은물에 갠다.
4)전분이나 찹쌀가루를 물에 개어놓는다(찜이약간 껄쭉할 정도만)
5)콩나물위에 양념을 끼얹져 두루섞는다
6)꺼내기 직전에 전분 개어 놓은 것을 끼얹어 넒은 접에 담는다. ...... (날개)

■ 아구찜 만드는 방법 - 2 <준비할 재료>
아구 1마리, 양념장(들깨가루,콩가루,찹쌀가구,조갯살,새우살,고추장,고춧가루,마늘,생강) 미나리,미더덕,새우,콩나물,대파.
<만드는 법>
1: 아구는 날것으로 준비하여 깨끗하게 씻은 후 토막을 낸다.(살때 토막을 쳐달라고 해도됨)
2: 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다. **들깨가루+콩가루+찹쌀가루+조갯살+새우살+고추장+고춧가루+마늘+생강**
3:콩나물은 다듬고 대파는 어슷썰고, 미나리도 깨끗하게 씻어 콩나물과 같은 길이로 썰어둔다.
4:새우는 등쪽으로 내장을 빼내고 껍질은 까서 손질하고,미더덕은 소금물에 깨끗하게 씻어 준비한다
5:넓은 냄비에 손질한 아구를 넣고 물을 적당히 부어준 다음 끓여 아구살을 익힌다.
6:아구살이 익을쯤 하여 미나리와 손질한 새우와 미더덕을 넣고 2번에서 만든 양념장을 넣어 낮은 불에서 뭉근하게 졸인다.
7:국물이 걸쭉해지면 콩나물과 대파를 넣어 콩나물의 숨이 살짝 죽었을때 불을 끄고 낸다.
껍질이 시커멓고 못생긴 아구는 살이 쫄깃하고 담백해요. 또,미나리에는 풍부한 철분과 식이섬유가 함유되어 있어 빈혈이나 변비에도 좋아 여성들 건강식으로도 안성맞춤이죠.
한번 직접해서 드셔 보세요.신랑한테 사랑만점의 아내가 될수 있는 좋은 기회가 될거예요.
(신원희의 요리나라 포비)