[간단하고 맛도 좋은 강원도 감자옹심이]
1. 감자를 3-4개(2-3인분)을 간다
2. 1을 건더기만 모아 손으로 꼭 짠다
3. 건더기 짜고 남은 물을 한참 놔둔다
4. 20분후에 웃물을 버리고 밑에 남은 전분과 2를 한데 섞어서 반죽한다
5. 반죽된 감자를 모양만든다. 수제비처럼 해도되고 경단처럼 해도되고 자기맘 전 경단모양으로 함
6. 미리 낸 국물-멸치국물이 괜찮더라구요-이 끓으면 옹심이를 넣는다
7. 긁 을 때 당근, 호박, 표고를 채썰어 넣는다-계란을 풀어 넣기도 함
8. 파, 마늘을 넣고 소금이나 다시다로 간한다
9. 양념장을 곁들여 먹는다
어때요 만들면 생각보다 간단해요
어떤사람들은 여기에다 냉이와 고추를 넣기도 합니다. 쫀득쫀득 생각보다 넘 맜있어요
꼭 해보시고 강원도 감자도 많이 드시고 (삼척댁)