◆ 양배추즙 ◆
양배추에는 비타민K 와 U 가 많이 있어 위나 십이지장의 헐은 점막을 재생시켜 주고 위궤양 치료에 효과가 있다. 샐러드로 만들어 먹거나 다양하게 조리해 먹을 수 있다. 그러나 궤양치료를 위해 약용으로 먹을 때는 생것을 그대로 먹거나 살짝 가열해서 먹도록 한다. 비타민 U 가 열에 약하기 때문이다.
◆ 감자구이 ◆
감자에는 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C 와 칼슘, 칼륨 등이 풍부해 위와 십이지장의 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 한다.
◆ 호박죽 ◆
호박은 과육뿐만 아니라 꽃, 잎, 씨앗에도 풍부한 비타민 C와 카로틴이 있어 오래된 위궤양 환자에게는 이상적인 채소다. 전분질이 함유되어 있어 열에도 비타민C는 파괴되지 않는다. 약용으로 사용할 때에는 호박죽이나 찜으로 요리해 먹는다.
◆ 무화과 가루 ◆
무화과 가루는 궤양 증세를 가라앉힌다. 말린 무화과 열매를 잘게 썰어 프라이팬에 넣어 검어지도록 구운 다음 따뜻한 물에 타서 마시면 궤양 치료는 물론 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
◆ 파래가루 ◆
파래의 독특한 맛을 내는 성분에는 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시켜 주는 작용이 있다. 살짝 볶아낸 멸치, 참깨나 들깨, 파래를 함께 갈아서 밥 위에 얹어 먹으면 약효과 뛰어나다.
◆ 홍차, 녹차 ◆
녹차와 홍차의 떫은 맛에는 장 속의 해로운 독소로 부터 점막을 보호하고 소화를 돕는 작용이 있어 궤양의 치료와 예방에 도움을 준다. 떫은 맛을 내는 탄닌은 홍차가 녹차보다 10-20% 가량 높다. 그러나 카페인 성분이 있어 너무 많이 마시면 부작용을 초래한다. 불면증이 있거나 저혈합 증세가 있는 사람은 피하는게 좋다.