보통 쇠고기를 이용해 미역국을 끓이는데요
저는 고기를 안좋아해서요
바지락이나 큰조개(대합)을 이용한답니다
바지락으로 끓일때는
해감을 한 후 바지락을 끓이세요
거품을 거둬내시구요 바지락도 건져내시구요
국물을 가만히 두었다가 윗물만 따라놓으세요
바지락도 껍질에서 빼서 물을 조금만 넣고 헹구시구요
해감이 덜 된 것에 대한 대비입니다
그런 다음 썰어놓은 미역에 조선간장을 넣어
주물주물 한후에 냄비에 넣고 볶으시다가 바지락과
국물을 넣고 끓이시면 됩니다
대합을 이용할때는요
대합을 씻어 적당하게 썬후 참기름을 조금 넣고
볶으시다가 미역도 같이 넣고 볶으세요
물을 붓고 끓이면 시원한 미역국이 됩니다
간은 조선간장과 소금으로 하시면 되구요
저는 마늘을 안 좋아해서 마늘은 안 넣거든요
저는 대합으로 끓인것을 더 좋아한답니다
좀 길게 설명한 것 같은데요
한번 해보세요
도움이 됐으면 좋겠습니다