조회 : 405

더덕요리


BY 아줌마 2000-11-21


저도 살림과 요리실력은 그저그렇지만 잠깐 알려 드릴께요.
많이들 아시겠지만 우선 더덕은 연하고 납작하게 두들겨서 손질 해놓아야 합니다.
양념은 고추장이 주재료이니만큼 맛있는 고추 장에 설탕(윤기내는 물엿도 섞음), 마늘 다진것, 깨소금, 참기름, 소금은 약간-이렇게 섞은 양념을 냄비에 살짝 끓여 놓습니다.
더덕은 향이 살아 있어야 하니까 프라이팬에 잠깐만 굽고, 만든 양념장을 바르듯이 골고루 버무리면 됩니다.

*보통 양념을 묻혀서 구우면 더덕양념이 타서 맛이 없지만 이렇게 따로 조리해서 바로 버무려내면 양념과 더덕의 맛이 살아있어서 참 맛있어요. 빛깔도 예쁘구요. 도움이 되셨는지요 (튤립곰)