조회 : 1,066

물 오징어를 가지고 할수 있는 요리들


BY 아줌마 2000-11-21

◆ 울 시어머니께서 잘하는 요리가 오징어 요리거덩요?? 그래서 옆에서 보니까. 삶는게 아니라.. 살짝 데치시더라구요.. 하얀 살이 투명해질정도로만..
물오징어 데쳐서 초장 찍어먹을때두 그렇게 하시구.. 뽁아먹을때두 살짝 데쳐서 갖은 양념 넣어서 하시구 너무 오래 물에넣고 끊이면 딱딱해지거나 질겨진다시더라구요! (차돌마미)


◆ 라면에 활용 ◆

값이싼 라면이지만 우리주부들이 조금만신경쓰면 맛있는 짬뽕라면을 끓여드실수가있습니다.

재료 : 라면1개 오징어1/4마리 새우살30G 바지락조개약간 고추가루 양파 파 마늘등 있는야채를 활용하시면됩니다 방법)

방법 : 오징어와 새우를 참기름 약간 넣고 볶다가 고추가루약간넣고 바자락을넣고 물을부어서 끓입니다.
물이 끓으면 라면과 스프를 넣고 있는야채와 양념을 넣고 끓입니다


◆ 오징어 다리 이용법 ◆

물오징어 다리는 볶음이나 무침을 해도 아이들이 잘 안먹죠? 이럴땐 냉동실에 넣어 두었다가 라면 끓일때 넣어보세요. 물이 끓으면 라면과 함께 넣고 마늘다진것과 파를 조금 넣으면 라면 특유의 냄새도 없어지고 국물 맛이 시원하고 얼큰해져요. 라면을 잘 안드신다구요? 그럼 다져서 야채와 함께 동그랑땡을 만들어도 좋지요
(서영미)


◆ 부추오징어초회 ◆

부추 다듬기*부추는 다듬어 깨끗이 손질해 끓는 소금물에 살짝 데쳐 헹구어 놓는다.

* 오징어준비하기*
오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐 식힌 후 0.5cm 두께로 둥글게 썰어 놓는다.

*양념장 만들기*

볼에 분량의 초고추장 양념을 해 놓는다. 1의 부추는 3∼4가닥을 모아 손가락 마디 정도로 돌돌 말아 놓는다.

*양념장 곁들여 내기 *

그릇에 썰어 놓은 오징어를 담고 3의 부추를 보기 좋게 돌려 담은 후 초고추장을 곁들여 낸다.
(허준 아줌마)



◆ 오징어순대 ◆

재료..오징어(통으로 준비) 부추.밥2수저.당면10줄.밀가루2수저.계란하나
소금.참기름.두부1/4모 밥,신김치(꽉짜서준비)다진파.다진마늘..후추가루..

1.오징어를 통으로 손질해서 물기를빼두고 두부 .김치도 물기가 하나도 없게 준비
2.
당면은 삶아서 준비 나머지재료는 잘게다진다..
3.재료들을 잘섞어서 오징어 몸통에 8부가량 채워서 꼬치로 잘꿰어서
찜통에다가 찐다..
4.초간장을 준비해서 찍어먹는다..

(포비)


◆ 오징어와 굴소스의 만남 ◆

>> 재료
오징어 중간 1마리,팽이버섯 한묶음, 당근 약간, 양파 1/4, 호박 약간, 청·홍 고추 한개씩,(모두 쉬운 재료들이죠?) 그리고 "굴소스"

※ 굴소스는 큰슈퍼나 백화점에서 판매하고 있답니다. 가격은 2,500원 부터 6,900원까지 다양합니다.

>> 준비
각 재료는 한입크기의 직사각형으로 모두 썰어줍니다.
이때 오징어는 당근~ 껍질을 벗겨야겠죠? -
편한걸 좋아하신다면 어쩔 수 었지만
좀 지저분한 음식을 드시게 될찌도 몰라요.
만들기 : 마늘 한 쪽을 채썰어(다져도 괜찮아요)
기름에 볶아주세요.
야채(당근,양파,호박 등)를 30초만 볶은 후에
준비된 오징어를 넣고 센불에서 1분간 재빠르게 볶아주세요.
그다음에 굴소스를 큰 밥수저로 2스푼 넣고 잘 썩어줍니다.
마지막으로 팽이버석과 고추들을 넣어 주세요.
간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 해주세요.
후추도 넣어주시구요.
거기에 깻잎을 넣고 센불에서 볶아주세요.
먹기 직전에 깨소금과 참기름을 넣어 주면 요리는 끝이랍니다.

굴을 싫어하시는 분들도 드실 수 있어요.
요리에선 굴 냄새가 전혀 안나거든요.

(포비)