1. 칼로리를 조절하여 혈당을 안정시킨다.
혈당치가 높은 사람은 인슈린 분비량을 조절하기 어렵기 때문에 한꺼번에 많이 먹거나 흡수가 빠른 당분을 많이 섭취하게 되면 당뇨 증세가 나타난다.
2. 동물성 지방이 많은 식품은 피한다.
당뇨일 경우 합병증을 조심해야 되는데, 고혈압과 비만을 방지하기 위해서는 동물성 지방을 피하고 등푸른 생선을 녹황색 채소와 함께 먹는 것이 좋다.
3. 채소와 나물을 많이 먹는다.
당의 흡수를 낮춰 주고 성인병 예방에도 효과가 있는 식이섬유 섭취하기 위해서 채소와 각종 나물류를 많이 먹는다.
4. 싱겁게 먹기 위해서 새콤한 맛과 향은 살린다.
당뇨에는 염분을 적게 섭취하는 것이 중요한데, 이를 위해 식초나 레몬, 각종 향신료를 사용하면 좋다.
5. 염분이 많은 인스턴트 식품은 피한다.
과자류는 밀가루와 설탕이 주재료가 되고 칼로리도 높다. 예를 들어 포테이토 칩 한 봉지(97g)는 한 끼 식사에 해당하는 527칼로리를 섭취하는 것과 같다.
6. 설탕이 들어간 청량음료는 마시지 않는다.
청량음료 100㎖에는 평균 10-15g의 설탕이 들어 있다. 그러므로 350㎖짜리 음료수 하나를 마시면 35-50g의 설탕을 먹는 것이다.
7. 1일 3회 규칙적인 식사를 한다.
혈당치의 안정을 위해서는 식사 시간이 규칙적이어야 한다. 한 끼 굶는다든지 식사 시간이 불규칙하면 식사량이 늘었다, 줄었다 하므로 혈당 조절이 어렵다.
8. 체중을 매일 체크한다.
비만은 당뇨를 유발시키고 또 악화시키는 데 큰 영향을 미친다. 때문에 표준 체중을 유지하는 것은 혈당치 조절에 있어 꼭 필요하다.
9. 열심히 움직인다.
비만은 당뇨를 유발시키고 또 악화시키는데 큰 영향을 미친다. 때문에 표준 체중을 유지하는 것은 혈당치 조절에 있어 꼭 필요하다.
10. 재고 기록하는 것을 습관화한다.
귀찮겠지만 먹기 전에 섭취할 음식의 무게를 재고 이를 기록하여 필요한 칼로리의 과부족을 체크한다.
요리를 만들 때는 계량컵, 계량스푼, 저울을 사용한다. 당뇨에 효과있는 약콩 드시는범 알려드릴께요. 아주 쉬워요.
식초에 절인 것보다 맛도 훨씬 고소하구요. 먼저 약콩을 1시간쯤 불린후 물을 넉넉히 붓고 삶아요.
끓어넘치면 뚜껑을 열고 찬물을 조금 붓고 이렇게 3번정도 반복한 다음 10분정도 더 끓이면 됩니다.
식혀서 먹을때마다 조금씩 덜어 믹서에 곱게 갈아 드시면 됩니다. 소금을 살짝 넣으면 더 맛이 있어요. 중요한 것을 빠뜨렸군요. 약콩 2컵정도면 1주일분량이 되지요. 드시는 방법은 아침 식사전에 약콩 갈은 것 한컵을 드시면 되지요. 삶은 약콩 큰술 2개에 물 반컵(콩삶은물 포함)이면 먹기에 좋아요