**** 데리마끼 ****
데리마끼 요리는손님 왔을때도 아주 좋고 아이 간식으로도 좋습니다.
>> 재료
밥4공기, 오이 1개, 단무지 1/3개무순 1/2팩, 신김치 100g, 날치알 100g, 와사비 20g, 통깨, 김, 기타 자신이 좋아하는 재료 등등..
>> 만드는 법
우선 김을 2등분을 해서 잘라 놓습니다. 그리고 밥은 초밥으로 고슬고슬 만들어 그릇에 담구요,
그 외에 먹고 싶은거 불고기 채썬거, 햄, 노란 단무지등등 길게길게 잘라서 넣습니다.
깻잎도 깨끗히 씻어서 놓구요. 그럼 끝났습니다. 이제 김한장을 깔구 깻잎을 놓구 밥을 놓구 좋아하는 것들 올려서 꼬갈형이나 삼각형으로 돌돌 말아서 간장에 와사비를 넣은 소스에 찍어 먹으면 됩니다.
장점은 각자 자기가 좋아하는 것을 넣어서먹을 수 있다는 것이고 간단하면서도 예쁜 상을 차릴수 있다는 거죠.
**** 초밥초 ****
1. 식초 360cc, 설탕 180g, 소금 60g, 청주 60cc, 다시마 10cm, 조리료 조금, 레몬즙 조금
2. 식초 4스푼, 설탕 3스푼, 소금 1작은 스푼
>> 조리법
1. 밥을 고슬고슬하게 한 후에 초밥초를 넣고 버무린다. 넓은 그룻에 밥과 초밥초를 넣고 빨리 섞어 주는데 밥알이 으깨지지 않도록 조심하고 너무 식히지 말아야 한다.
2. 오이 : 깨끗이 씻은 후에 돌려깍기하여 7~8cm 채로 썬다.
- 단무지 : 7~8cm길이로 채썬다.
- 무순 : 씻어서 물기를 없앤후에 가지런히놓는다.
- 날치알 : 그릇에 담아 조그만 숟가락을준비한다.
- 김치 : 양념을 털어내고 굵게 다진후에 참기름, 설탕, 후추로 무친다.
- 와사비 : 찬물에 개어 둔다.
3. 김은 구워서 2등분 하고 밥과 와사비, 통깨, 준비된 재료를 넣고 손으로 말아서 놓는다.
4. 간장을 곁들여 낸다.
* 날치알과 무순은 셋트.(맛을 내는 필수 요소임)
* 김은 반짝이는 면이 뒤다.(참고)
* 다시마는 처음에 넣고 끓으면 바로불을 끊다.
* 마끼는 만들어 노면 바로 눅눅해 지기땜시 바로바로 만들어 먹는다.
* 김위에 밥을 고깔 모양으로 넣고 원하는 재료를 넣어 돌돌 말아 맛나게 먹는다. (신원희의 요리나라 포비)