◆ 고구마케이크 ◆
고구마의 질리지 않는 단맛과 부드러운 생크림의 조화가 환상입니다.
전 예전에 고구마 케이크란 말을 들었을때 케이크에 고구마를? 하면서 놀랐었는데 암튼 한번 만들어 볼까요?
>> 재료 : 고구마350g과 시럽 그리고 카스테라가 필요합니다. 시트용 스폰지 케이크가 있어야 하는데 제가 경험한 바에 따르면 은근히 스폰지 케이크를 가볍게 굽는게 힘들어서 그냥 파는 케이크를 쓰는걸 권합니다 --;; 고구마는 쪄서 볼에 넣고 으깹니다.(뜨거울때 체에 내리세요) 카스텔라는 반만 손으로 으깨 체에 내리고 이걸 앞에서 체에 내린 고구마와 섞습니다.
여기에 커스타드 크림175g을 넣어요. 3장 정도로 가로로 자른 스폰지 케이크중 한장을 깔고 시럽을 바르고
고구마 커스타드 크림을 나이프로 발라주세요!
여기에 다시 시트를 올리고 시럽을 바르고 앞의 과정을 반복하세요! 이걸 냉동실에서 살짝 얼렸다가 빼고
거품 낸 생크림을 겉을 발라주세요.
그리고 마지막으로 카스테라 남은 것을 가루를 내서 살짝 위에 뿌려주세요..
*커스타드 크림 만드는 법
우유 300g을 끓이다가 달걀 노른자 세개와 설탕 80g을 넣고 거품기로 젓는다 밀가루 40g을 넣고 반죽이 걸죽할때까지 저어준다
(신원희의 요리나라 포비)
★ 슈크림만들기 ★
<재료>
녹말가루 1Ts
밀가루 2Ts
물 5Ts
설탕1/2 cup
달걀노른자 2개
바닐라향 약간
<만들기>
1)달걀노른자와 바닐라향을 제외한 모든 재료를 남비에 넣고 중간불에서 저으면서 섞어주세요.
2)덩어리가 생기지 않도록 꾸준히 계속 저어주셔야 합니다.
3)걸죽해 지면 달걀노른자와 바닐라를 넣으시구 약한 불에서 계속 저어주세요.
4)연노랑색이 되면서 걸쭉해지면..완성입니다.
15분정도면 될꺼에요..
(신원희의 요리나라 포비)