**** 청나라때 '좌종당'이라는 장군이 즐겨 먹던 닭요리라하여 붙여진 이름****
**** 독특한 향의 소스로 맛을 낸,
매콤한 닭볶음이다 ****
>> 재료
닭다리4개 마늘8쪽 생강1쪽
쪽파4뿌리 마른고추5개 식용유3컵 브로콜리10개
>> 재는양념
진간장 과 청주 1큰술씩 녹말가루2큰술
>> 볶음양념
진간장.청주.굴기름.두반장1큰술씩, 식초.설탕.물2큰술씩 고추기름1작은술, 녹말가루.참기름1작은술씩 후춧가루조금
>> 만들기
1. 닭고기 손질하기 = 닭다리에 칼집을 내고 칼끝으로 닭뼈에 붙은 살을 발라낸 다음. 닭살을 칼등으로 두들겨 펴서 2cm 폭으로 길쭉하게 썬다
2. 닭살 밑간하기 = 닭살에 청주와 간장.녹말가루를 넣은다음 조물조물 주물러 20분 정도 재어둔다
3. 야채 준비하기 = 마늘과 생강은 얇게 저미고,
쪽파와 마른고추는 5cm길이로썬다. 브로콜리는 작게 떼어서 끓는물에 소금1작은술을 넣고 데친 다음.기름두른팬에 살짝 볶는다.
4. 닭고기 데치기 = 바닥이 깊은 팬에 식용유를 끓인다음, 재어 둔 닭고기를 튀김 국자에 담은 채로 기름에 담가 젓가락으로 저으면서 데친다. 붉은 핏기가
가시면 바로 건진다.
5. 향내기 = 닭고기 데친 기름을 3큰술 정도 남기고
따라낸 다음, 준비한 쪽파와 마른고추.마늘.생강을 넣고 중불에서 충분히 볶아 향을 낸다.
6. 닭고기 볶아 양념하기 = 데친 닭고기를 5에 넣어 볶다가 미리 섞어 놓은 볶음양념을 넣어 뒤섞는다.
7. 담기 = 닭볶음을 접세에 담고 파랗게 데친 브로콜리를 돌려 담아 장식한다
(신원희의 요리나라 포비)