>> 재료
족발4개, 간장, 물엿, 생강,
계피, 마늘,카라멜소스, 마른고추, 마늘
>> 만드는법
1. 족발을 깨끗이 손질을 한다. (털이 하나도 없이) =>면도기를 이용하세여..
2. 더운물에서 생강을 넣고 푹 삶는다.
3. 찬물에 헹궈 물 간장 설탕 생강 계피 저민마늘 넣고 끓인 다음 족발을 넣어 다시 푹 끓인다.
(나무젓가락이 들어갈 정도)
4. 색깔을 넣기 위해 카라멜소스를 넣고 물엿을 넣어 마무리한다. (갈색에 윤기가 나면 완성)
>> 참고사항
필히 생강을 넣고 통계피를 넣고 정종을 넣어도 좋다.
(신원희의 요리나라 포비)
★ 족발간장 만드는 법
저는 족발 뿐아니라 삼겹살 구워먹을 때도 자주 해 먹는건데요.
양파를 먹기좋은 크기로 채 썰어 두고 거기에 간장: 물:식초:설탕 을 4:4:1:1 정도의 비율로 섞어 10분정도 후에 먹는답니다. 비율은 맛을 보고 새콤 달콤하게 먹는 거니까, 입맛에 맞게 조절하시면 되겠죠. 오래 두면 양념에 양파가 너무 절어서 아삭한 맛이 없으니 먹기직전에 만들어 드시면 고기의 맛을 한층 돋궈 주지요. 한번 해보세요.
by 푸우(8.12)