조회 : 1,350

제주도식 갈치,고등어 무우조림입니다.


BY eunju63 2000-11-23

서귀포 근처의 고등어 전문점에서 배운 방법인데요.
저는 맛있으면 꼭 조리법을 물어 보는 버릇이 있거든요.무슨 요리이든지 비율이 중요한 것 같습니다.

먼저,양념장 만드는 비율인데요,
ㄱ.양념장--진간장:고추가루:물엿=1:1:1/2 로 섞습니다.여기에 다진마늘,다진 생강을 준비해서 기호에 맞게 섞습니다.후추도 조금 넣고요.
ㄴ.국물우려내기--냄비에 물(무우가 잠길 정도나 조금 많게)과 넓적하고 도톰하게 썬 무우를 넣고 ,여기에 소금 조금 넣어서 팔팔 끓으면,불을 줄여서 무우가 젓가락이 들어갈 정도로 끓입니다.
ㄷ.밑에 깐 무우위에 준비된 갈치나 고등어를 넣고,
위에 양념장 반절정도을 붓어서 한번 끓으면,약한 불에서 조리시면 됩니다.생선이 어느정도 조려지면,다시 나머지 양념장을 넣고,어슷어슷하게 썬 대파와 양파를 넣고 한 5분정도 조리신 후,드시면 됩니다.
ㄹ.꼭 무우를 먼저 넣고 국물을 우리시고,무우가 젓가락이 들어갈 정도로 익었을 때,생선을 넣고 조리셔야 됩니다.그리고요,저는 갈치조릴 때는 마늘,생강을 넣지만,고등어는 생강대신 마늘만 넣고,거기에 정종 1큰술을 섞습니다.고등어 특유의 비린내를 제거하기 위해서죠.양념장 비율만 염두하시고,나머지는 자기 기호대로 하세요.