조회 : 627

[응답]"만두"만들고 싶은데 가르쳐주세요


BY 미소 2000-11-24

전 어릴때부터 무지 많이 먹고 자랐지요.
그래서 잘 만들지요...ㅎㅎ

1.재료-속을 털어낸 신감치한쪽,돼지고기간것 반근,
두부 한모 반,숙주나물,다진 파2Ts,다진 마
늘 2Ts,후추가루 약간, 소금 약간, 첨기름
1Ts.달걀 한개
2.숙주나물은 소금 없이 살짝 데친다.(왜? 아삭거리
게)
3.두부와 숙주나물은 탈수기에 약 3분간 탈수하거나
물기가 없도록 꼭 짠다.
4.속을 턴 김치와 숙주나물은 다진다(씹히는 맛이
있게 너무 많이 다지지는 마세요).3과 같이 탈수
한다.
5.넓은 볼에 위의 모든 재료를 넣고(참, 고기는 생
으로 넣으세요.그게 더 맛있어요) 치대세요.------자, 다 만들어 졌어요.다음은 만두피를 만드는 방법이예요
우선, 넓은 볼에 밀가루를 담는다.그리고 물에 식용유를 한 두방울 넣어서(이렇게 해야 반죽이 찰지고 맛있어요) 밀가루에 조금씩 넣으면서 젓는다.이때 는 숟가락을 이용해서 젓다가 어느 정도 섞이면 손으로 반죽한다.손에 안 붙을 정도로 반죽이 되면 랩을 쒸어 30분정도 그냥 둔다.(이렇게 해야 반죽이 쉽게 됩니다)
30분전도 지난후에 다시 반죽을 해서 보드랍게 되면 끝.....
가래떡처럼 늘려서 밤알 크기(큰 만두를 좋아하면 더 크게)로 썰어 밀대로 동그랗게 민다.
모자모양으로 만드는게 삶을때 터지지 않고 맛있어요
근데요, 요즘엔 두부 만들어 파는 가게에서 만두피를 파는데요.까다로우신 우리 시어머니도 사다하실 정도로 괜찮아요. 힘드시면 이 방법을 사용해도 괜찮겠지요!!!! 그럼 맛나게 하셔서 남편께 사랑 많이 받으세요....♥-----------------------------------
khs1101님의 글입니다

신랑이 미식가인데 사먹는 만두는 싫어하고 집에서
하는것만 먹으려하니...저는 음식하는 취미거 전혀없거든요.오랜만에 신랑 소원좀 풀어줄려고 합니다.
도와주세요.

-----------------------------------------