조회 : 571

[응답][응답]돈까스 만드는 법 -알려주세요


BY heejen 2000-11-30

-----------------------------------------
joturbo님의 글입니다

-----------------------------------------
kjun62님의 글입니다

아들 아이가 돈까스를 좋아하는데요

제 솜씨가 따르지 못해서 인스턴트를

사 먹이니 어미 마음이 아프네요

맛 있게 만드는 비결 좀 알려 주세요

-----------------------------------------

전요, 돈까스를 자주 만들어 먹는데요.
일단 돈까스용 돼지고기를 사다가 소금,후추를
뿌려 놓습니다. 약간만요. 어차피 돈까스는 소스를
발라 먹으니까요,
그런다음 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 묻혀
튀겨 내면 되지요.
소스는요. 집에 있는 야채(양파, 당근, 피망...)를
잘게 썰어 버터에 볶은 후에 케찹과 우스터 소스를
섞어 약한불에서 저어 주세요.
마지막으로 농도 조절을 위해서 흰우유를 넣어 알맞은 농도를 맞추면 된답니다.
전요 소스만들때도 후추를 더 사용하고요, 다진 마늘도 넣어 준답니다. 그러면 느끼한 맛이 덜하거든요.
*** 참고로 우스터 소스는 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있
고요. 케찹과의 비율은 보통 케찹을 많이 넣습니다.우스터 소스의 향이 좀 강하거든요.

요리하시는데 참고가 되었음 좋겠네요.



-----------------------------------------
저는 양파랑 배 간것 그리고 청주조금. 후춧가루.소금약간을 넣고 섞은 것에 돈까스고기를 한두시간 정도 재워 둡니다.
그러면 냄새도 안나고 고기가 아주 부드러워서 좋더라구요.
그 고기에 밀가루 계란 빵가루순으로 옷을 입혀서 냉동보관을....
시판용 보다는 두루두루 조금더 낫지않을까 하면서..