조회 : 50

생땅콩조림


BY 새봄이다 2017-10-17


볶은땅콩이 아닌 생땅콩조림입니다. 요즘 땅콩을 수확하는 계절이라 생땅콩이 많이 나오고 있거든요. 그 생땅콩 간장에 조리면 정말 맛있어요. 준비물~생땅콩, 표고버섯, 소고기, 간장, 올리고당, 물. 1. 깨끗하게 씻은 생땅콩을 냄비에 넣고 잠길만큼 물을 부어 후루룩 끓입니다. 물을 따라버려요. (물에 한번 삶은 후 물을 버리고 양념을해야 떫은 맛이 사라져요.) 2. 한번 삶은 땅콩에 물, 간장, 적당히 자른 표고버섯, 소고기를 넣고 조립니다. 약한불에 은근하게 오래 뒤적이며 조립니다. 3. 물이 거의 졸아들면 올리고당을 넣어서 마무리하면 됩니다. 간은 먹어보고 간장을 더 추가하던지 맞추면 되거든요. *제가 자주 만들어 먹는 반찬인데요. 땅콩만 조리면 맛이 덜하더라구요. 소고기랑 표고버섯 넣어서 조리는게 가장 맛이 좋아요. 접시에 예쁘게 담고 참깨 톡톡 뿌리면 보기에도 좋아요.