매실 10kg 정도 기준에서 깨끗이 씻은 후 매실을 칼로 잘라서
씨를 전부 제거하면 7kg 정도 나와요,
비정제 원당 설탕 4kg와 올리고당 2kg 정도 준비하면되구요.
숙성시킬 담금용 용기에 매실 13을 넣고 설탕 13을 부어주면 되는데,
매실을 먼저 넣고 설탕도 넣고 올리고당도 부어줍니다.
나머지 매실 모두 붓고 올리고당 모두 붓고
그위에 나머지 설탕도 다 부어준 뒤에 숙성시켜줍니다.
매실의 익은 정도 따라 10일 정도 1차 숙성시키고
바로 걸러내어 김치 냉장고에 넣어서 보관하면 되요.
매실 장아찌는 김치 냉장고에서 숙성시키는 게
매실 장아찌의 아삭한 맛의 키포인트입니다.ㅋㅋ