조회 : 691

눌러 붙는 후라이팬 어쩌죠?


BY husky 2000-12-05

결혼과 동시에 쓰던 팬이니까 약 1년 사용했겠네요.
근데 어제 저의 신랑이 김치 부침을 했는데 전엔 그런적 없었는데 갑자기 달라붙어서 부치미가 너덜너덜해졌어요.
실은 전이나 부치미 부치는데는 저보다 선수거는요.
신랑이 후라이팬이 문제있는 거라며 투덜거리군요.
제가 관리하는 방법에 문제있는 건지, 다시 회복할 수는 없는지 선배 주부님들께 조언 좀 구하려구요.
저는요, 기름만 둘러서 사용했을 땐 사용 직후 키친 타올로 닦아내구요.
기름외에 고추장이나 뭐 그런 거랑 볶았을 땐 물에 불렸다가 세제 묻힌 스폰지로 닦아내요.
팬에 물이나 세제로 닦으면 절대 안된다고 이곳에서 배웠는데 왠지 찝찝해서 도저히 안 닦고는 못배기겠더라구요.
그래서 고심 끝에 제나름대로 이러면 괜찮지 않을까 싶어 닦고 난 팬을 말린 후 불에 달궈서 기름을 얇게 입혔다가 보관해요.
그리고 생선을 기름에 튀겼을 땐 바로 소금 뿌려서 소금색이 누렇게 변하면 키친타올로 살살 닦았구요.(신문지로는 왠지......)
소주로 닦아도 좋다고 하셨던데 한번 써볼까도 했지만 쓸려고 하면 꼭 없더라구요.
그리 비싼 팬은 아니어도 처음부터 관리 잘해서 오래쓰고팠는데 제가 뭐를 잘못한 걸까요?
참! 글구 팬 겉면(옆면+밑면)에 찌든 때를 어떻게 해야 하는지 난감합니다.
찌든 때도 밀가루로 가능한 지, yukibana님 좀더 자세한 방법 좀 알켜주세요.
선배님들의 많은 조언 부탁드려요.
그리고 많이는 아니지만 몇 번 올린 저의 부족한 글도 많이 읽어주시고 답 올려주셔서 정말 고맙습니다.
저도 빨리 살림 경험 많이 쌓아서 도움드릴께요.