조회 : 1,197

[응답]낚지볶음 맛있게 하는 방법 아시는 분..


BY 믈 옥 2000-12-16

-----------------------------------------
chlghktnr4님의 글입니다

결혼한지 5년이 넘은 주부에요..
근데 아직 음식을 잘 못하거든요
낚지볶음을 집에서 맛있게 해 먹고 싶은데
비결이 있으시면 저에게도 좀 나누어 주시길..
언제나 아줌마닷컴에서 많은걸 배우고 있는 초보아닌 초보였습미다...

-----------------------------------------

재료
낙지.대파,약념
만드는법
1,낙지볶음은 낙지를 어떻게 질기지 않게 하느냐에 달려있다.그 비법만 익히면 낙지볶음은 성공 했다고 볼수있다.
<질기지 않게 익히는법>
A,냄비에 물을 끓인다.
B,끓인물에 낙지를 넣고 불를 끈다
C,3분후에 낙지를 꺼낸다. 이때 3분이상 두면 질겨 지 므로 시간을 정확히 지켜야한다.또 하나 물과 낙지의 분량이다.물은 조금인데 낙지를 많이 넣으면 안되므로 낙지 충분히 잠길수 있도록 낙지와 물과 냄비의 크기를 골라야한다
2,두툼한 냄비나 튀김냄비에 고추장 과 고추가루를
3:7의비율로 넣고물를 약간 넣은후에 잘섞고불에 올려
끓이면서 설탕,물엿, 마늘 다진것 생강다진것,정종,
등을넣고 팔팔끓인후에낙지익힌것과 어슷썰기한대파를
함께 넣은후 살짝&#50026;는듯이볶아서 접시에 담으면 된다.
이때 약념에 들어가는 분량은 식성에 따라서 잘맞추면디고
고추가루와 고추장의 분량도 텁텁한게 싫으면 고추장을 더많이 넣으ㅕㄴ되고 칼칼한것을 좋아하면 고추가루를 많이 하면된다
우리집약념분량: 고추장 5.고추가루5,설탕2,물엿2.
마늘2 참기름2,생강약간,통깨1.정종2
참기름 통깨는 제일나중에 넣는다