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**찹쌀 새알심 미역국**


BY 장현숙 2000-12-16

추운 겨울에는 뭐니뭐니해도 뜨거운 국물이 최고!
시집와서 배운 경상도 음식 하나 소개할께요.
만들기도 쉽고 또 맛있어요.

재료

미역, 찹쌀가루,국간장, 참기를, 멸치,북어,들깨가루


만드는 법.

1.미역은 미지근한 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다.
2.찹쌀가루는 뜨거운 물로 익반죽 해서 새알심을 만든다.(많이 만들어서 냉동실에 넣어두고 필요할때마다 쓰면 편리해요.)
3.멸치물이 끓으면 멸치는 건져내고, 먹기좋게 자른 미역을 넣는다.
4.3이끓으면 찹쌀 새알심을 넣고 간은 국간장으로.
5.새알심이 위로 둥둥 뜨면 그릇에 담고 깨소금과 참기름을 고명으로 얹으면 요리 끝!

이 음식은 찹쌀을 사용해서 먹으면 든든해요.
그리고 식성에 따라 양념장을 끼얹어 먹어도 되고,
북어살이나 굴 들깨가루를 넣어도 돼요.

참! 이건 얼마전에 알게 된건데요.
미역국에는 마늘을 넣지 말라더군요.