조회 : 1,563

[응답][응답]순두부 찌개 만드는 방법, 부탁합니다!


BY natoyaan47 2000-12-24

-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

-----------------------------------------
armian70님의 글입니다

안녕하세요?
전 미국에 살고 있는데요, 순두부를 구할 수가 있어서 한 번 해보려고 합니다.
조갯살 없이도 순두부 찌개를 맛나게 끓이는 방법 좀 알려 주시면 감사하겠습니다.

-----------------------------------------
미국어디신지요.멀리서 찿으셨네요.
L.A갔을때 한국마켓트를 갔더니 한국에
있는것이 거의다 있던데 종종 한국음식생각이
나거든 찿아오세요.아는데로 적어드릴께요.
우선 냄비나 뚝배기가 있으면 더좋구요.
돼지고기
양파
마늘다진것
식용유 약간
고추가루
냄비에 식용유를 두르고 위의재료를 넣고
달달 볶으세요. 고기가 읶을정도로...
내용물이 읶었다 생각되면 순두부를 국물채 냄비에
넣고 부글부글 끌거든,
대파
풋고추
버섯(팽이버섯을 위에 얹으면 고급스럽답니다)
위의 야채를 어슷썰기로 해서 한소쿰만
끌이시고 간은 반듯이 소금으로 하세요.
혹시 순두부를 만들어서 팔거든 국물을 넉넉히
받아오세요. 국물이 모자라면 생수를 첨가
하셔도 되구요.
식구들과 맛있게 잡수세요.
우이동 이정표


-----------------------------------------
안녕하세요.
먼 곳에 사시네요.
순두부 완제품을 파는 곳이 없으면 대용 순두부 만드는 법을 가르쳐 드릴까요?
먼저 날 콩가루가 필요합니다.
콩가루를 물에 적당히 개서 잘 저으며 끓이다가 끓기 시작하면 잘 익은-꼭 잘 익어야 합니다. 김치국물이나 동치미국물을 넣으면 콩가루물이 응고 되면서
순두부 같이 됩니다.
끓이는 법은 앞서 이정표님이 가르쳐 주신대로 해도 되구요.
새로운 맛을 즐기고 싶으시면 익은 김치를 곱게 썰어 넣고 굴이나 조갯살을 넣어도 됩니다.