-----------------------------------------
초보주부님의 글입니다
나이드신 어른분이 잘드실수 있는 반찬이나 찌개를
배우고 싶은데 ....
시부모님을 위해서요....
초보주부라,
자세히 가르쳐주세요...
-----------------------------------------
우리예쁜 새댁
아침에 어느사이트에서 시어른 험담을 잔뜩한걸
보고 조금은 마음이 갈아앉았었는데 새댁 같이
예쁜 마음을 가지고 있는 분을 만나니 너무
반가워요.
요즘같이 추운 겨울날씨에는 뜨끈한 고기국이
어르신들에겐 더없이 좋은 음식이랍니다.
도가니탕 만들어 볼께요.
잘다니는 정육점에가서 도가니와사태를 사오세요.
도가니는 깨끗이씻어서 30분정도 물에 담구어둔다.
사태는 흐르는 물에 가볍게 씻어준다.
두꺼운 냄비에 물과도가니를 넣고 한번 와르르
끓으면 물을 버리고 다시깨끗한 물을 넉넉히부어
30-40분정도 끓인후(약한불)사태를(덩어리채)넣고
도가니가 흐물흐물 할때까지 끓인다.
양파1개와 대파뿌리달린쪽 3개정도 넣고 끓이면
잡냄새가 조금은 제거됨.
사태는 건져서 손으로 먹기좋을만한 크기로 찢어서
조선간장.후추를 넣어 조물조물 무쳐서 탕속에
다시 넣고 한소쿰 끓인다.
양념
대파송송썰은것
초간장(조선간장.파다진것.고추가루.깨소금.식초)
소금
도가니탕간은 소금으로하고 고기는 초간장에
찍어 잡숫게 하세요.
다른반찬 필요없고 김장김치만 있어도 휼륭한
식단이 될꺼예요.
시어른께 많은 사랑 받으세요.
우이동 이정표