조회 : 1,266

[응답]약밥 쉽게 하는 법....


BY yjp441030 2001-01-04

-----------------------------------------
jungans22님의 글입니다

약밥을 할려고 하는데요 어떻게 하면 쉽고 간단하게
할 수 있어요?
압력 밥솥으로 간단하고 맛있게 하는 방법
가르쳐 주세요

-----------------------------------------
조금은 구찮드라도 재래식으로 해보실래요?
압력솥은 맛있는 양념이 밑으로 가라앉아 맛이
덜 납니다.
재료구입
찹쌀

대추

양념
흑설탕(아주검은색)
계피가루
진간장
참기름
우선 찹쌀은 깨끗이 씻어 미지근한물에 한2시간정도
담구어 불려놓는다.
밤은까서 반씩 갈라놓고 대추는 깨끗이 씻어서
(씨빼지말고,씨를빼니까 물러서 보기가 좋지않음)
물끼를 빼놓는다.
찜통에 배보자기를깔고 찹쌀을 않혀 익을때까지
쪄낸다.
다른 불위에는 두꺼운 후라이팬에 물약간.흑설탕
밤.대추를 넣고 약한불에서 조려놓는다.(밤.대추가
읶을 때까지) 설탕물이 자작하도록...
잘쪄진(밥이 너무된것같으면 물을 약간씩 뿌려준다)
찰밥은 커다란 양푼에 쏟아내어 후라이팬에 있는
재료를 알뜰주걱으로 싹싹쓸어내어 찰밥에 넣고
진간장.참기름.계피가루.잣을 넣어 주걱으로 잘
버무려서 찜통에 다시않혀 한30분정도 읶히면
모든재료가 한테어울려 아주 맛있는 약식이
될껍니다.
양푼에다 쏟아 내어 주걱으로 훌훌저어서 뜨거울때
한번 먹을만큼씩 냉동실에 넣어 두었다가 렌지에
데워잡숴보세요.
한번하기가 번거롭지 아마 만들어 보시면 흐믓하실
꺼예요. 어른들께 자랑두 좀하시구요.
하시다가 어려우며 또 올리세요.성공하기 바랍니다.
우이동이정표