조회 : 608

[응답]김치로 쉽게 할수 있는요리뭐 없나요


BY sunghee69 2001-01-10

-----------------------------------------
들국화님의 글입니다

가끔 김치찌게는 해 먹지만
뭐 특별히 해 뭐고 싶은데
아시는분 가르쳐주세요..

-----------------------------------------
우선 생고등어를 조림용으로 손질하시구요,
포기김치를 절반 뚝 잘라놓으세요.
김치는 아주 자알 익은 신김치거나,묵은 김치면 더욱 좋구요.
그래서 김치는 양념이 진하거나 많이 묻어있으면 물에 한번 흔들어 씻으세요.
그 김치에 식용유 한숟가락, 고춧가루, 마늘을 넣고 조물조물 해서 생고등어랑 같이 냄비에 넣구요,물을 자작자작하게 넣구 한참 뭉근히 끓이세요.
물이 너무 졸여지면 맛이 없거든요. 끓는 상태를 봐가면서 물 조절해주시구요,마지막에 파 한단 어슷크게 썰어 넣어서 더 끓이세요.
아,참, 고등어의 비리내를 없애기위해서 청주 한숟가락 같이 넣어주시면 좋아요.
고등어의 담백한 맛이 김치랑 잘 어우러지구요, 조금 긴 듯한 김치로 밥을 싸서 먹으면 정말 맛이 있어요.
한 두세번 해보시면 제대로 된 맛이 나올거에요.
맛있게 해서 드세요.