1,말린 고추잎을 물에 불려 씻어놓는다.
2.말린무우(무우말랭이)도물에 그냥 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져놓는다.
이때 불리지 말고 그냥 씻어놓는다.
3,약념 국물을 만든다.
물엿,찹살풀,고추가루, 마늘 다진것,통깨,소금,
조선간장 약간,
찹살풀을 써서 식힌후, 위의 약념을 넣고 잘 썪는다4,3에 무우말랭이와 고추잎 쪽파썬것(4CM)을 넣고 잘버무린다,
이때 국물를 넉넉하게 해야한다.
무우말랭이가 약념국물을 흡수하기때문이다
약념국물이 많은것같아도 며칠지나고 열어보면 국물이 없어진다
또무우말랭이가 약념을 많이 흡수해야 재맛이난다.
4물엿을 넉넉히 넣어야 윤기가나서 음식이 감칠맛나게 보인다,
왜간장은 될수 있는데로 쓰지않는게 좋다.
밑반찬으론 훌륭한음식이다
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kangmh35님의 글입니다
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어설픈 주부님의 글입니다
안녕하세요
요리는 잘 못하지만 먹는거에는 관심이 많은 초보주붑니다
얼마전에 쇼핑하다 고춧잎말린거랑 무우말린거를
생각없이 구입했는데 할줄몰라서 그냥 놔두고
있는데 요리방법좀 알려주세요
주로 할줄아는게 계란말이나 오댕볶음 소세지뭐 이런거거든요
부탁드립니다
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말린 고춧잎은 친정어머니께서 어려서부터 해 주신 것으로 고향을 느끼게 해 주어 지금도 좋아한답니다.
후라이팬에 식용유를 듬뿍(부치미를 할 때보다 조금 더) 넣고 뜨거워지면 불을 약하게 한후 말린고춧잎이 타지 않도록 식용유에 잘 볶습니다.
설탕을 먼저 넣고 양조간장으로 간을 하여 한 번더 볶으면 됩니다.
말린 무는 따뜻한 물에 5분정도(시간조정 가능) 불린후 물기를 꼭 짜서 갖은 양념으로 무치면 됩니다.
고춧가루와 약간의 양조간장이나 소금으로 간을 해 보세요.
맛난 식사시간 준비해 보세요.
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