조회 : 512

[응답][응답][응답]호두속껍질 어떻게? 호두죽맛나게 끓이는 법?


BY yjp441030 2001-01-14

-----------------------------------------
gunjoo44님의 글입니다

우이동 이정표님이 답을 써 주실줄 알았어요.
글을 첨 올리지만 글 자주 뵈서 저딴엔 아주 익숙해요.아이디나 성함이요...호호
여긴 대전예요. 넘넘 춥네요.
어쩌면 그렇게 아시는 게 많으세요?
부러워요. 전 결혼한 지 2년 되어가는데 아직도 무지 헤매는데...친정아버지를 모시고 살고 도시락을 싸는데 그거 참 곤욕이더라구요.
여쭙는 김에 한가지 더 알려주심 안되나요?
도시락반찬용 서너가지 알려주심 좋겠는데..
어른들 도시락반찬은 뭐가 좋을까요?
감기 조심하시구요...
-----------------------------------------
yjp441030님의 글입니다

-----------------------------------------
gunjoo44님의 글입니다

집에 호두가 있어 아이에게 죽이라도 끓여주고 싶은데 속껍질이 문제네요..속껍질 어떻게 벗겨야 쉽죠?
그리고 호두죽 맛나게 끓이는 법 좀 알려주세요.


-------------------------------------
아이들에게 호두를 하루에 2알씩만 먹이면
머리가 맑아 진다는 옛어르신들 말씀이 있었지요.
호두 속껍질은 ,
미지근한물에 10분정도 담구어 두면 껍질이
부드러워집니다.
이쑤시개로 살살 홈파진데를 글거내면 껍질이
홀홀 벗겨집니다.
흰쌀(일반미)은 미지근한물에 담구어 불려
두었다가 흰죽을 쑤시고,
껍질제거한 호두는 (잣죽 쑤듯이)밋서기에
갈아 두었다가 흰죽이 푹퍼져 다쑤어지거든
호두 갈은것을 넣고 한소쿰만 주걱으로 저어가며
끓여주세요. 호두는 날것으로도 먹는거니까....
간은 먹을때 소금으로 하시면 좋구요.
서방님들 아침식사로도 영양식이 될껍니다.
우이동이정표



-----------------------------------------
대전 대덕단지에 우리아들이 있는데 반가워요.
내이름은 본명인데 재미있죠?
도시락반찬 뭘루할까?
백화점이나 대형슈퍼에 가면 북어포(동해안 황태)
찟어서 파는거 사오세요.
커다란 쟁반에 쏟아놓고 가시는 발라내고 잘게
찢어서 손으로 박박 비벼 부드럽게 만든다.
넓은 볼에 담고 ,
올리브오일(식용유)
고운고추가루
설탕
물엿
통깨
참기름약간을 넣고 아주 많이 쪼물쪼물 무치면
발가스름한 북어포 무침이 아주 맛이 있어요.
불고기 섭산적
불고기감으로 사다가 도마에 놓고 잘게 다진다.
용기에 담아,
불고기양념(진간장.다진마늘.파.후추.설탕.참기름)
을해서 (많이 치댄다)적당한크기의 사각형을 만들어
그릴이나 석쇠에 구어내어 한입크기로 자른후
후라이팬에 진간장.물.물엿약간.참기름과 함께
졸인후 용기에 담아 내장고에 보관한다.
반건조 오징어
고추장
다진마늘
설탕
물엿
참기름을 섞어 고추장 양념을 만든다.
오징어는 몸통만 칼집을 넣어 고추장 양념을
고루 발라 위의 방식으로 구워내서 먹기좋을
정도의 길이로 잘라 도시락 반찬으로 담아드리면
서방님 회사에서 어깨가 으쓱해 지실꺼예요.
우이동이정표



-----------------------------------------