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mihuh님의 글입니다
1,말린 고추잎을 물에 불려 씻어놓는다.
2.말린무우(무우말랭이)도물에 그냥 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져놓는다.
이때 불리지 말고 그냥 씻어놓는다.
3,약념 국물을 만든다.
물엿,찹살풀,고추가루, 마늘 다진것,통깨,소금,
조선간장 약간,
찹살풀을 써서 식힌후, 위의 약념을 넣고 잘 썪는다4,3에 무우말랭이와 고추잎 쪽파썬것(4CM)을 넣고 잘버무린다,
이때 국물를 넉넉하게 해야한다.
무우말랭이가 약념국물을 흡수하기때문이다
약념국물이 많은것같아도 며칠지나고 열어보면 국물이 없어진다
또무우말랭이가 약념을 많이 흡수해야 재맛이난다.
4물엿을 넉넉히 넣어야 윤기가나서 음식이 감칠맛나게 보인다,
왜간장은 될수 있는데로 쓰지않는게 좋다.
밑반찬으론 훌륭한음식이다
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kangmh35님의 글입니다
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어설픈 주부님의 글입니다
안녕하세요
요리는 잘 못하지만 먹는거에는 관심이 많은 초보주붑니다
얼마전에 쇼핑하다 고춧잎말린거랑 무우말린거를
생각없이 구입했는데 할줄몰라서 그냥 놔두고
있는데 요리방법좀 알려주세요
주로 할줄아는게 계란말이나 오댕볶음 소세지뭐 이런거거든요
부탁드립니다
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말린 고춧잎은 친정어머니께서 어려서부터 해 주신 것으로 고향을 느끼게 해 주어 지금도 좋아한답니다.
후라이팬에 식용유를 듬뿍(부치미를 할 때보다 조금 더) 넣고 뜨거워지면 불을 약하게 한후 말린고춧잎이 타지 않도록 식용유에 잘 볶습니다.
설탕을 먼저 넣고 양조간장으로 간을 하여 한 번더 볶으면 됩니다.
말린 무는 따뜻한 물에 5분정도(시간조정 가능) 불린후 물기를 꼭 짜서 갖은 양념으로 무치면 됩니다.
고춧가루와 약간의 양조간장이나 소금으로 간을 해 보세요.
맛난 식사시간 준비해 보세요.
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겨울철에는 밑반찬 몇가지 있는게 밥상 차리는데 많은 도움이 되더라구요.
우리집에서 하는 방법입니다.
먼저 고춧잎부터
<방법 하나>
*후라이팬에 기름을 넉넉히 붓고 적당한 온도(고춧잎을 한개 넣었을때 지지직 소리내며 금방 떠오를때)
사 되면 철로 된 조리개에 고춧잎을 담아 기름에 몇번
담갔다 뺐다 하면서 튀기세요,-그래야 태우지 않고
맛있게 튀겨지더라구요.
*튀겨낸 고춧잎은 기름을 쳐낸 다음 미리 펴놓은 신문
지에(요즘 신문은 대부분 인쇄할때 콩기름을 사용해서
뜨거운거 놔도 괞찮아요.) 붓고 뜨거울때 노란 설탕과 깨소금을 솔솔 뿌리세요.간이 안되있는 상태면 소금을 치는것도 있지마세요.
<방법 둘>
*후라이팬에 튀겨내는 거까지는 같아요.
양념장을 준비하세요.-적당량의 진간장에 곱게 다진 마늘,설탕 물엿조금.고춧가루.깨소금 넣어 잘 섞은다음 튀긴 고춧잎을 넣어 잘 버무립니다.마지막으로 참기름 넣으면 바삭하면서도 달콤한게 맛있답니다.
무말랭이무침
*무말랭이는 따뜻한 물에 불립니다.-적당히
불린 무말랭이를 소쿠리에 건져두고 이번에는 오징어 손질을 할까요?-마른 오징어 역시 따뜻한 물에 불려
무말랭이 크기로 자릅니다.
양념은 진간장에 설탕,물엿.을 넣고 팔팔 끓인다음 식으면 고춧가루,마늘 다진것.파다진것,생강다진것 조금
넣어 잘 섞어줍니다.
넓은 볼에 양념을 담고 무말랭이 오징어 넣어 무칩니다.-이때 윤기나라고 물엿 조금 더 넣고 통깨와 참기름 넣으면 되요.아삭아삭한 무말랭이와 쫄깃쫄깃 오징어가 어우러져 색다를 무말랭이 요리가 됩니다. 아참!
이요리 할때 고춧잎을 물에 살짝 불렸다가 넣어도 좋아요.
PS:우리는 젓갈을 좋아해서 간 맞출때 젖갈을 조금 넣기도 해요.(식성따라)
맛있게 드세요!