-----------------------------------------
choicine님의 글입니다
전 시금치된장국을 아주 좋아하는데 영 맛이 안나내요.
세번쯤 끊였는데 맛이 각각 다 다르고 어제가 제일 맛이 없었어요.
어떻게 끊여야 맛이는 국이 될까요.
우선 제가 끊인 방법은...
물에 된장을 풀어 넣고 멀치가루를 좀 넉넉히 넣고 팔팔 끊인후 마늘 다진것을 넣고 시금치 손질한것 넣고 파썰어 넣고 설탕아주 약간 넣고 다시다 약간 넣고 해서 끊였는데...
뭐 순서가 잘못된 것이 있는지...알려주세요
-----------------------------------------
시금치국은 다시물로 끓여야맛이있있어요.
일단 다시물을 내야야겟죠
멸치와 무우,다시마를넣고 국물을 내세요
다시물을 만들땐 끓기시작하면 뚜겅을 여세요
그래야 멸치 비린내가 날라 가거든요.
다시물의 건더기를 다건져내야겠죠
데친 시금치를 된장에 조물조물 무쳐서 다시물에 넣고 끓기 시작하면 파와 마늘을 넣으세요
소금으로 간을 조금하세요, 된장이 너무 많음
텁텁하답니다. 저녁에 맛있게 끓여 드세요