조회 : 791

[응답]부대찌개 맛있게 하는방법 아시면...


BY bomuldul 2001-01-18

-----------------------------------------
hk1965님의 글입니다

형님이 시댁에내려가서 아주버님이 저녁드시러 올텐데 부대찌개 해드리고 싶어요.좋아하시거든요.그런데 만들어 보지를 않았어요.도와주세요.좀 뽐내고싶거든요 형님이 요리를 잘해서 걱정이 많이되니까요

-----------------------------------------
식당에서 파는 것은 잡뼈 국물이라더군요.
하지만 멸치 국물도 담백하고 맛있답니다.
다시마와 멸치로 국물을 내놓고 국간장 1T, 후추(조금씩), 소금(조금씩)간을 하세요.
주재료는 햄(로스팜) 소세지, 깻잎, 포크빈, 김치, 홍고추, 호박, 양파, 떡국떡, 민찌가 필요하구요
양념은요 고추장 1T, 고추가루 3T, 간장 1T, 맛술 1T, 다진마늘을 골고루 섞은뒤 후추와 소금 간을 한뒤 다시물을 넣어 농도를 조절하세요.
전골냄비에 소세지, 김치, 홍고추, 호박, 양파, 햄, 대파어슷썰은것을 돌려 담고 가운데에 깻잎을 조금 깔고 떡을 얹고 민찌를 얹으세요
그리고 먹을 때 국물을 붓고 포크빈을 두세군데 놓고 양념장을 조금씩 몇군데 놓고 끓이면서 간을 보세요
양념장은 먹어보면서 더 넣으세요.
어느정도 한참 끓어야 제맛이 납니다.
혹시 포크빈과 민찌가 낯설으시다면 포크빈은 백화점 수입식품 코너에 있구요 민찌는 고기갈은것을 캔에 넣어둔 것인데 못찾으면 정육점에서 갈은것을 사서 소금조금, 간장조금, 참기름조금, 후추조금으로 버무리면 됩니다. 포크빈과 민찌가 들어가야 전문점에서 먹는 그 맛이 나더군요.
이것은 요리전문가에게 배워서 제가 연말연시 손님접대에 너무너무 요긴하게 써먹고 칭찬도 많이 받은 방법이에요.
아주버님 식사 맛있게 하셨으면 좋겠네요.