조회 : 648

[응답]식혜맛있게하는법 쉽게 알려주세요! 119


BY bomuldul 2001-01-20

-----------------------------------------
kangsool님의 글입니다

한번도 해 본적이 없어요.

설날 맛있게 만들어 먹으려는데 깜깜하군요.

요리책을 보니 너무 어려워요.

쉽고 맛있게 만드는법 알려주세요.

매우 급해요.

-----------------------------------------
저도 처음에 겁을 냈었는데 해보니 생각보다 쉽더라구요. 우선 엿기름을 사서 찬물에 담구어 두세요.
망에 너어서 하라고들 많이 하는데 그런 망이 항상 있는것도 아니고 하니 그냥 물에 담구어 손으로 저으면서 비벼준다음에 서너시간 담구어 둔뒤 망이 고운 바구니 같은것에 엿기름을 건져냅니다.
그물을 다시 서너시간 건드리지 말고 둡니다.
그사이 밥(맵쌀 - 일반적으로 매일 해먹는쌀)을 조금 되게 지어 놓습니다. 서너시간 두었던 물을 보면 위에는 맑은물이고 아래쪽에는 하얀것이 가라앉아 있어요.
해 놓은 밥에 그 맑은 위물을 밥통 적당한 곳까지 부어서 보온에 두세요. 보통 밤에 부어놓고 자면 아침에 밥알이 다 떠 있지요.
그러면 그 맑은 나머지 위물과 밥통의 것을 합해서 설탕을 적당히 넣어 가면서 어느정도 끓이면 식혜가 완성이 되는 것입니다. 저는 요번에 할때 생강을 조그만 망에 몇개 져며 넣어서 했는데 그것도 좋더라구요.
중요한것은 밥을 조금 되게 해야되는 것과 엿기름을 좋은것을 써야 한다더군요. 한번 용기를 갖고 해보세요.