조회 : 619

[응답]고등어무조림 어떻게 해야 맛있어요?


BY pig0209 2001-02-23

-고등어조림은 우리신랑이 넘좋아하는 음식이에요
고등어조림을 해서 상추나 양배추쌈을 해서같이 먹으면 너무 맛있어요
고등어는 생고등어가 맛있어요
자반고등어를 쓰면 넘짜요
우선 고등어를 깨끗이 손질해서 놔두세요
그다음 무를 크게썰어서 쌈장에 조금 무쳐 냄비바닥에 깔아두세요
무우위에 고등어를 얹고 그위에 양념장을 끼얹어 조리세요
양념장은 간장에 물을 넣고 고추가루,청양고추다진거,다진마늘 다진파,후추약간
간장은 너무많이 넣지마세요 쌈장에도 간이되어있으니까요 그리고 두껑은 열어놓고 조리세요
그래야 비린내가 날아간답니다-----------------------그리고 참 고등어를사실때 구이용으로 손질해달라고하세요.그래야 간도 잘베고 맛있어요
맛있게해서드세요 ^^*-----------------
갈켜줘용~님의 글입니다

집에 시골에서 가져온 무우가 많이 있어 고등어무우조림을 하려고 하는데 어떻게 해야 맛있는가요?
전 가끔 해 먹는데도 도통 맛있지가 않네요
맛있게 만드는 비법 좀 갈켜줘요
그리고, 또 고등어는 생고등어가 좋아요
자반고등어가 좋아요?

-----------------------------------------