조회 : 669

[응답]고등어무조림 어떻게 해야 맛있어요?


BY 오늘반찬 2001-02-23

-----------------------------------------
갈켜줘용~님의 글입니다

집에 시골에서 가져온 무우가 많이 있어 고등어무우조림을 하려고 하는데 어떻게 해야 맛있는가요?
전 가끔 해 먹는데도 도통 맛있지가 않네요
맛있게 만드는 비법 좀 갈켜줘요
그리고, 또 고등어는 생고등어가 좋아요
자반고등어가 좋아요?

--------------------------------------
우리도 가끔 고등어조림해서 양배추에 쌈사 먹어요
우선 싱싱한 고등어를 조림용으로 손질하시고요
무우와 양파 파 고추(붉은것,파란것)를 준비하세요
무는 납각하고 쪼금은 도톰하게 썰어서 냄비 바닥에 깔고요그 위에 고등어를 깔고 그 위에 양파 파 고추 를 담습니다
그기고 양념장을 끼얹이면 되지요
양념장은 고추장,간장,설탕,정종,마늘다진거,참기름 조금(고추장을 많이 간장은 쪼금)을 잘 섞어서 뿌립니다
물도 조금 타야지 물러붙지 않겠지요?
이렇게 해서 졸이면 온 집안에 맛있는 냄새가 가득할 꺼예요 참 졸이는 중간에 양념을 골고루 베일수 있게 숟가락으로 끼 얹는거 아시죠
저는 이렇게 해먹어요 우리 시어머님께 배운솜씨거든요....