돼지갈비찜을 할 때는 돼지갈비만 하면 별로 먹을 것이 없으니
같은양의 사태나 볼기살을 넣어 찜을 해 보세요.
갈비에서 우러난 국물맛이 밴 두툼한 살코기가
입을 즐겁게 합니다.
갈비고기는 물에 담궈 핏물을 빼시고
살코기는 그대로 토막내어 생강 몇쪽과 소주나 청주 약간,
파 푸른잎을 넣고 한번 슬쩍 데쳐내어
찬물에 헹구어 갈비찜을 하세요.
소갈비찜 양념과 동일한데 생강 몇쪽을 추가하시고
껍질 계피도 조금 넣어 보세요.
소갈비찜 안 부럽답니다.
간장은 갈비살은 1근당 3.5T,
순살코기는 1근당 4T스푼 넣으시면 적당합니다.
감자 등이 많이 들어갈 때는
간장을 조금 더 추가하시구요.