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[응답]무쌈 어떻게 해요?


BY yjp441030 2001-03-04

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처음님의 글입니다

음식을 다양하게 할 줄 몰라서..

무를 얇게 썬 것에 갖은 야채 종류를 싸서

먹었는데 맛있다네요..남푠이..

어떻게 만드는지 아시는 분....가르켜 주세요.

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서방님께서 아마 구절판 요리를 드시구
오셨나 봅니다.
어디 고급 요리집에 다녀 오셨나 보네요.^ː^

조금 정성이 깃들여야 하는데 소매 걷고 한번
멋지게 해서 서방님께 대접해 드리세요.

★ 야채 종류 ★

오이
당근
무순
표고버섯(말려서 불린것)
계란지단( 흰색.노란색)

쇠고기
팽이버섯or수삼

우선 무는 개름하고 가는것으로 골라사서
껍질은 벗기고 최대한 얇게 썰어야 하는데,
새댁들은 힘들거니까, 혹시 정육점 단골로
다니시는집이 있으면 가지고 가서 부탁하면
해주실꺼예요.

얇게 저미듯 썰어 놓은 무는 단초물에 담가둔다.
오이는 돌려깍기를 해서 가늘게 채를썬다.
당근도 얇게 채를 썬다.
불려둔 표고 버섯은 물끼를 꼭짜서 채를 썬다.
수삼도 같은 방법으로...
부쳐 놓은 계란 지단도 채를 썬다.

쇠고기는 기름기 없는 쪽으로 구입해서
같은 길이로 채를 썰어 간장.설탕.후추.참기름
으로 양념해서 물기없이 볶아 낸다.

채를 썰어 놓은 야채는 뜨겁게 달구어진 후라이펜에
식용유를 약간만 두루고 소금을 조금씩 뿌려가며
빠른 속도로 볶아내어 펼쳐서 식혀 둔다.

팽이 버섯도 마찬가지인데, 수삼을 사용할 경우에는
생것으로 사용한다.
무순은 깨끗한 것이니 고대로 가지런히 손에쥐고
흐르는 수돗물에 살짝만 씻어서 물기를 털어내어
고대로 접시에 담는다.

모든 재료가 다 준비가 됬으면 구절판이 있으시면
거기에 담고, 없으면 넓은 접시에 색깔맞추어
돌려 담고 단초물에 담구어 두었던 무를 꼭짜서
가운데에 예쁘게 담아 낸다.
식탁에 올릴때에는 앞접시를 갖다놓고,
먼저 무를 담고 그위에 여러가지 야채를 고루
얹은후 겨자장을 끼얹어 돌돌말아 잡수시면
그 맛이야 말로 환상적이 랍니다..

▲겨자 장 ▼

연겨자
간장.소금
설탕
식초
우유
위의 재료를 혼합해서 겨자 장을 만든다.

※ 단초물 ; 소금.설탕.식초를 혼합한물.

※ 모든 야채의 길이는 한 5-6㎝ 면 적당합니다.

조금은 어렵겠지만 사랑하는 서방님을 위해서라면
하루종일 이라도 한번 만들어 보세요.
하고 나면 자랑할만 할껍니다...^*^

*우이동*이정표*