조회 : 485

[응답]된장쌈밥장을만들고싶어서요..


BY yjp441030 2001-03-05

-----------------------------------------
39381004님의 글입니다

요즘우리식구들이입맛이없어서거이밥을빵으로

때운담니다...

그래서된장쌈밥이먹구싶어하는데 할줄몰라서

맛있게하는법이없을까요?

-----------------------------------------
이게 왠일이예요? 끼니를 빵으로만 떼우다니?
진작 찿으시지 않구? ^¿^

요즘 호박잎이 있으려는지? 된장쌈엔 호박잎이
제격인데... !!!

★ 쌈장 만들기 ★

집에 조선 된장이 있으면 좋으련만 ......,

된장
고추장약간
양파
다진마늘
고추(청.홍)
대파
버섯(표고 말린것. 불려서사용)
쇠고기는 식성에 따라,말썽부리니까 고만 둡시다.
며루치 카터기에 갈아서 사용
식용유
설탕약간

《 만들기 》

양파와 표고 버섯은 최대한 잘게 깍뚝썰기로 해둔다.
고추는 반을 갈라서 씨를 다 털어내고 잘게 다진다.
만약 고기를 넣고 싶다면 갈아서 사용한다.
대파도 잘게 다지고,다진마늘도 준비하고...

우선 주물 냄비나 후라이팬에 식용유를 두루고,
준비해둔 야채를 모두 넣고 달달 볶는다.

충분히 볶아졌으면 된장.고추장(된장의⅓)과 며루치
가루를 혼합해서 볶는데 된장이 야들야들하게
윤기가 돌때까지 볶다가 설탕을 약간만 첨가해서
마무리한다.

쌈장으로 먹을것은 덜어내고 조금만 남겨서 물을붓고
뚝베기로 옮겨 된장찌게를 끓인다.

위의 야채가 남았으면 잘게썰어 더넣고 두부와
달래만 추가로 첨가 시켜 바글바글 끓으면 아주 적은량의 고추가루를 훌훌 뿌려 한번 저어준후 바로
식탁으로 내간다...~ 와우 ~ 맛있겠다. ˘ː˘

쌈으로 먹을 야채는 요즘 대형슈퍼나 백화점가면
유기농 야채들 많이 나오니까 식성에 맞추어
사용하시면 좋은데 특히 물다시마 사다가 끓는물에
살짝 데쳐 찬물에 헹구어 내어 먹기좋을 만큼
잘라 쌈싸서 잡서보세요. 맛이 근사해요....!!!!

※ 자라나는 아이들에게는 될수록 인스턴트 음식

먹이지 않았으면해요...!!!

귀찮아도 엄마의 정성으로 키우면 마음도

예뻐 진답니다. ㏊ ㏊ ㏊ ♪∼ ∼ ∼


* 우이동* 이정표*