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simhs님의 글입니다
된장풀고 콩나물넣고 하는 선지해장국 좀가르쳐주세요
먹고싶은데 백화점에서 인스턴트 사먹는것도 비싸서
갈쳐주세용.
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선지국에는 뼈를 고운 국물이 들어가야 제격인데
그냥 고기 넣고 한번 끓여 볼까요?!!!!.
★ 선지국에 들어가는 재료들 ★
선지
쇠고기 (국거리)
배추우거지( 삶아 놓은것)
콩나물
대파
된장
고추장
조선간장
소금약간
다진마늘
『 만들기 들어가 봅시다.』
ⅰ. 우선 곰솥이나 냄비에 국거리 쇠고기를 넣고
먹을량의 물을 붓고 푹 끓여둔다.(고기가 무를때까지)
ⅱ. 배추우거지는 깨끗히 씻어 먹기 좋을 길이로
썰어서 된장에 무쳐둔다.
ⅲ. 콩나물도 깨끗히 다듬어서 씻어둔다.
ⅳ. 대파는 어슷 썰기로 한다.
ⅴ. 끓여 놓은 쇠고기 국물에 된장 ,고추장(된장의⅓)
을 조리에 밭쳐 풀어 넣고 , 고기는 건져내어
손으로 찟어 위의 재료들과 함께 국물에 넣어
모든 재료가 다 끓어서 그대로 우거지국 으로 먹을
수 있을때 까지 읶혀둔다.
ⅵ. 요즈음은 백화점에 가면 선지를 삶아서 깨끗히
진공상태로 만들어 놓은것을 구입하거나,
단골 정육점에 부탁해서 좋은 선지를 구입하면
소쿠리에 선지를 담고 흐르는 수돗물에 주걱으로
저어가며 핏물을 조금 빼준후, 냄비에 물을 붓고 물이
펄펄 끓거든 선지를 넣고 끓이는데 이때 소금약간,
식소다 약간을 첨가하여 선지가 다 읶을때까지
삶어 내어 찬물에 헹구어 준다.
다 끓여 놓은 우거지국에 먹기 좋을 크기로 선지를
국자로 떼어 넣어 다져 놓은 마늘과 함께 한소쿰만
끓여서 간은 조선간장과 소금으로 맞춘다.
♬ 구수한 해장국으로 가족들 둘러 앉아 즐거운
식사 時間 들 보내세요. ♪ ♣♡ ☜
*우이동*이정표*