조회 : 974

[응답]삭힌 깻잎짱아찌 양념하는법


BY yjp441030 2001-03-23

-----------------------------------------
요리녀님의 글입니다

삭힌 깻잎 맛있게 양념하는법 아세요
물에담가 짠기를 빼고...그다음 어떻게 하는지
아시는분 갈켜 주세요

-----------------------------------------

언젠가 올려 드린것 같은데 못보셨구나.~~~~~

시장에서 소금물에 삭혀놓은 깻잎을 구입해

오시거든 물을 끓여서 그 뜨거운 물에 우려

내세요. 반복해서 서너번 으로 ...(소독도할겸)

그리고 냉수에 하루정도 담구어 두었다가

깨끗히 씻어 채반에 밭쳐 물끼를 쪽 빼주시구요...

▣ 만들기 들어가 볼까요. ▣

양념

간장
고추가루
설탕약간
다진마늘
통깨
다진 파
고추(청.홍)맵지 않은것. 다져서 ....

위의양념재료를 용기에 넣어 고루 혼합해서

물끼를 꼭짜둔 깻잎을 한5장씩 집어서 담아놓을

용기에 넣고 양념장을 예쁘게 (고명을 위에 고루

얹어줌)얹어 준다.

계속해서 같은 방법으로 하여 꼭꼭 눌러 두었다가

하루가 지나면 먹어도 되는데 부드러운 것이

좋으시면 자그마한 용기에 담아 잠깐 찜통에 쪄서

잡수셔도 좋아요...

※ 혹시 뜨거운물에 담구어두면 깻잎이 무르지

않을까 염려하실지 모르지만 그렇치 않으니

안심하고 실행해 보세요....


3일전 저두 밑반찬으로 깻잎.북어포.뱅어포.연근

파래무침.햇깍두기를 해서 냉장고를 아주 巨富로

만들어 두었더니 봄날에 외출할 일이 많은데

아무 걱정이 없군요.. 우리 主婦任들 매일 반찬 걱정

에 마음가벼울 날이 없으실텐데 하루 날잡아

이렇게 계절에 맞는 밑반찬 몇가지 만들어 두면

한결 걱정이 덜어 지실 껍니다.

어때요? 내 방법이 괜찮았어요? ㏊ * ㏊ * ㏊ ~ ~ ~


♬ 가족들 맛있게 먹을 생각 하면서 즐거운마음

으로 만들어 보세요. ♪ ♧ ♥ ☜


*우이동 *이정표*