조회 : 594

[응답]제사때 끓이는 탕국 요리법 좀 가르쳐 주세요.


BY mihuh 2001-04-01

-----------------------------------------
hylee68님의 글입니다

전 탕국을 무척 좋아해요.애들 아빠도 좋아하고 애들 먹기도 좋더라구요.
맛있게 끓이는 법을 가르쳐 주세요.


-----------------------------------------
재료
사태1근
무우반개
요리하기
1.사태를 물에 한번헹궈서
압력솥에 물을 넉넉히 넣고 사태를넣고 끓인다
끓기시작하면(압력솥 계기가 올라오거나 칙소리가 나면서부터) 정확히 15분간만 끓여서 불을 끈다.
2.뚜껑이 열릴때 까지 기다렸다가, 고기를건지고 시간이 있으면 잘 식혀서 국물을 거즈에 받혀서 기름을 걸러낸다.
시간이 바쁘면 뜨거울때 거즈를 두겹 정도로 하여 걸러도 왠만큼 기름이 걷어진다 이 국물에 무우를 먹기좋게 깍뚝썰기하여 압력솥에 넣고 한소큼 끓인다
이때 고기를 무우처럼 썰어도 되고 얇게 썰어서 넣고함께 넣어끓인다

3.이때 무우를많이 익히는것을 좋아하면 오래끓이고
무우가 아삭아삭한것을 좋아하면 한번만 끓이면
무우가 말갛게 익어 맛이좋다

4.무우를 오래 끓이는것을 좋아하면 고기는 나중에 넣는게 좋다 그래야만 고기맛도 좋다
5.간은 소금간이나 조선간장으로 한다

**이때 사태를 넉넉히 삶아서 일부는 국에 넣고
나머지 고기는 편육으로 하여 얇게 썰어서 상에 함께 내도 좋다.