조회 : 185

간경화


BY 아줌마 2001-06-01


::: 생강찜질과 감자떡 :::

간경화 뿐만 아니라 어떠한 간장병에도 이 생강찜질은 꼭 필요하다.
그런데 이왕 하려면 철저히 해야 한다. 즉 미리 건강(乾姜)을 사다가 찧어서 둔다.
필요한 때 헝겁 주머니에 넣어 물을 붓고 진하게 끓인다. 두터운 타월 두장을 번갈아가며 이 끓인 물에 담그어 물기를 짜서 간장부위에 습포를 하는 것이다. 피부가 발갛게 될때까지 한다. 하루 몇번이고 한다.
그다음 생감자를 껍질 채 강판에 갈아서 물기를 어느정도 짜내고 감자와 같은 분량의 밀가루를 섞고 여기에 생강을 전체의 1/10정도 되게 강판에 갈아서 반죽을 하여 1cm정도의 두께로 안들어간 부위에 붙인다.
그 위는 화장지같은 것으로 덮고 비니루로 싸매둔다. 하루 2번 갈아붙인다.