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hatsall님의 글입니다
양배추 김치는 어떻게 해야 맛이 있나요?
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요즘 배추값이 너무비싸지요?
양배추김치 달큰하니 맛이 괜찮아요..*
★ 재료 구입 ★
양배추
실파
오이
풋고추
양파
◈ 양념 다대기 ◈
고추가루
다진마늘
생강즙약간
맑은 젓갈 (기호에 맞게).새우젓 맛깔스러운것.
위의 재료를 모두 혼합하여 다대기를 만들어둔다.
젓깔만으로 된듯 싶으면 생수를 조금 첨가하여
묽게 만든다.
◐ 김치 버무리기 ◑
ⅰ. 양배추는 먹기좋을 크기로 자른후 물에 헹구어
물끼를 빼둔다
ⅱ. 실파는 깨끗히 다듬어 한 3-4㎝ 정도로 자른다.
ⅲ. 오이는 소금으로 문질러 깨끗히 씻은다음
한 4-5㎝로 자른후 ¼로 다시 나눈다(손까락 두께)
ⅳ. 풋고추는 어슷썰기로 하여 씨를 빼준다.
ⅴ. 양파는 먹기 좋을 두께로 썰어 둔다.
ⅵ. 양배추 김치는 모든재료를 소금에 절이지 않는다.
커다란 양푼에 김치꺼리를 모두 넣고 만들어 놓은
다대기를 고루고루 (너무 뻘겋지 않게)퍼지도록
버무려 준후 싱거우면 소금으로 마무리한다. *
양배추와양파에서 단맛이 울어나므로 설탕은 가급적
넣지 않는것이 좋다..*
요즘날씨엔 반나절만 밖에 두었다가 냉장고에
넣고 잡수셔도 될껍니다....*
현명한 주부님 기지 발휘해 보셔요..♪♤ ♣♬ ☜
* 우이동이정표 *