그럼 여과 시키지 않고 그냥 매실을
놔둬도 상관은 없는지요?
혹시 오래 매실을 놔두면 독성이 나온다든지
뭐 그런건 아닌가요??
처음이라.... 고맙습니다.
-----------------------------------------
제리님의 글입니다
-----------------------------------------
초보님의 글입니다
저 밑에 검색해 보니깐요..
매실 엑기스는 설탕이 다 녹으면 완성 된다고
했는데요.
그럼 씨나 찌꺼기는 여과 시키지 않는지요?
저도 매실 샀거든요.
아시는분 잘 부탁합니다.
-----------------------------------------
매실은 완성된뒤에도 그대로 남게됩니다.흐물어지지않고요.
나중에 편하고 깨끗하게 드실려면 다 완성된뒤 체에걸러 소독된 병에 담아 보관하시면됩니다.
양이 많다면 항아리에 담그세요.
그리고 숙성 과정중 곰팡이같은것이 생기더라도 버리지마세요.다 완성되고 냄비에 부어 한번 끓여서 먹으면 괜찮거든요.
매실 꼭지는 매실을 씻는 과정에서 따 주는게 좋긴한데 귀찮으면 그냥하기도 하더군요.전 꼭지 다 따서 담았어요.
매실 엑기스가 다 완성되면 진한 갈색을 띠게되거든요.밑에 가라 앉았던 설탕은 다 녹고요.
시간은 좀 걸릴거예요.
전 작년에 담은거 이제 거의 다 먹었어요.
참 맛있고 좋아요.아이들도 좋아하고..
맛있게 담아 드세요~~^^
-----------------------------------------