조회 : 518

[응답]약식


BY jaeheeyaa 2001-09-29

재료 : 찹쌀500g/물1컵/흑설탕1컵/진간장2큰술
계피가루1큰술/참기름2큰술/소금1작은술/밤10개
대추10개/잣약간

만들기 : 1. 찹쌀은 씻어 3시간정도 불린다.
2. 냄비에 물과흑설탕, 진간장, 소금
계피가루를 넣어 설탕이 녹을때 까지
끓이던지 녹인다.
3. 불린찹쌀과 밤, 대추, 잣을 2에 넣고
잘섞어 물은 아주 조금만 잡는다.
거의 쌀과 일치할정도로....
4. 압력솥에 잘지어서내서 참기름을
넣고 잘저어서 네모난 접시나 통을
이용해 꼭꼭 누르면서 담는다.

*흰트* 물론 한번 해보시면 알겠지만 나같은경우
참기름과 잣을 나중에 넣으면서 간두 이때
봐서 추가로 설탕과 소금을 더넣습니다.
밤은 아이가 잘먹어서 많이 넣지만 대추는
나두 안좋아 하니깐 조금만 넣지요, 또
건포도 같은것 넣어두 맛있어요.

맛이게 해서 네모지게 잘썰어서 랩으로 한개씩
쌓아 냉동실에 넣었다 손님올때 내면 참말로~
좋지용~ (이때는 단맛을 조금 더하셔야 해요
왜냐면 냉동실에서는 단맛이 조금 가는것 아시죠?)




-----------------------------------------
woo2780님의 글입니다

쉽고 간단하게 만드는 약식 방법 좀 알려 주세요 계량 스푼 사용시 적확하게 쌀도 불린쌀 불리지 않은쌀 구분 해서요 설탕도 흑설탕 노란설탕 구분해서요 전에는 잘 해 먹었는데 잊어 먹었어요

-----------------------------------------