고기는 요리에 따라서 부위가 다릅니다
알맞은 요리에 알맞은 부위의 고기로 요리를 해야 제 맛이 납니다
우리나라 사람들이 가장 선호하는 국 은
양지를 푹 끓여서 기름을 제거하고 고기는 찢거나
반대결로 썰어서 사용하면 제 맛이 납니다
**국물내는 법**
고기를 끓는 물에 시금치 데치듯이 살짝 데쳐내고 물은 버립니다
다시 물을 많이 잡아서 펄펄 끓을때 데쳐놨던 고기를 넣고
30분정도는 센불에서 끓이고
불을 줄여서 중불에서 2~3시간 끓이면 뾰얀국물이 우러납니다
기름이 좀 많이 뜨는데 식혀서 걷어내면 되지요
국에 쓰이는 부위는 또 있습니다
목심,사태, 앞다리살,탕갈비